Керамическая плитка и керамогранит 

 
 
В соответствии с типом исходного сырья и обработки керамическая плитка делится на несколько видов:
Монокоттура
это эмалированная плитка, изготовленная с помощью однократного обжига. Отличается большей прочностью, чем монопороза и бикоттура и предназначается для облицовки и стен, и полов. Отдельные виды монокоттуры, благодаря плотности и морозостойкости, можно использовать для укладки вне помещений.
Бикоттура
это эмалированная плитка двукратного обжига. Этот фактор, а также использование в качестве сырья красной глины, делает бикоттуру плиткой, рассчитанной на облицовку внутри помещений, причём только стен. 
Монопороза 
тип керамической плитки, который на классификационной шкале расположился между монокоттурой и бикоттурой. Технология процесса производства полностью аналогична изготовлению монокоттуры: прессование, нанесение эмали, однократный обжиг. Однако сырьевые компоненты здесь принципиально иные. 
Керамогранит
это современный облицовочный материал, высоко технологичный и экологичный, полученный из чистейшего природного сырья (каолиновые глины, песок, полевые шпаты) путем прессования под высоким давлением (> 450 кг/см2) и последующим обжигом при высоких температурах (> 1200 °C), что объясняет его очень низкое водопоглощение и в связи с этим исключительную прочность. Технические и эстетические возможности керамического гранита позволяют использовать его для разных назначений: как для внутренних, так и для наружных пространств, как для пола, так и для стен, как в жилых, так и в коммерческих помещениях.
Клинкер
это материал, при изготовлении которого не используются ни пигменты искусственного происхождения, ни пластификаторы. По сути, это улучшенный вид керамики для отделки различных поверхностей. Это керамическое изделие получают из смеси простых и сланцевых глин, боя фаянса или шамота, флюсов и красящих оксидов, подвергая массу одинарному обжигу. В результате повышается плотность материала и снижается его пористость.

Особые виды керамической плитки:
Котто
(или терракотовая плитка -ЖЖЕНАЯ ЗЕМЛЯ) – родоначальница всех видов современной отделочной плитки – появилась в Италии ок. 400 лет назад под названием «котто Тоскана». Терракотовая плитка – это пористая плитка из красной глины одинарного обжига, производится вручную и фабричным методом. Котто — традиционный вариант старой керамической ремесленной школы. Особенности внешнего вида плитки Котто обуславливают её преимущественное применение в интерьерах, которые выполнены в стилях кантри или прованс.
Майолика
это плитка, декорированная подглазурной росписью. В качестве исходного сырья используется высокопористая глина, которую формуют, обжигают, покрывают матовой эмалью и расписывают вручную.
Терраццо
(итал.terrazzo alla veneziana) — разновидность бесшовного мозаичного пола. Создаётся исключительно из натуральных материалов, таких как известь и её производных (цемент) с добавлением камней, мрамора, стекла и других материалов мелких, средних и крупных фракций. Традиции создания венецианского терраццо передаются из поколения в поколение и хранятся в семьях, объединённых Консорциумом мастеров-терраццьеров.
Метлахская
метлахская плитка своим названием обязана городу Метлах (Mettlach) в Германии. В Средние века в этом городе было налажено существующее до сих пор производство плиток. В России метлахской плиткой называются керамические малоформатные плитки различных образцов, изготавливаемые из цветных фарфоровых масс. Метлахская плитка очень схожа с керамогранитом по своим эксплуатационным качествам. Но она обладает более разнообразным (форма, расцветки) и обширным модельным рядом. Размеры плитки варьируются от 3,0 до 14,5 см, а форма всегда классическая – квадрат, прямоугольник, треугольник, шести –, а иногда и восьмиугольник.
Цементная
технология производства цементной плитки следующая: смесь из песка и цемента, гранул натурального камня и цветных пигментов, заливают в форму (это может быть квадрат, шестиугольник, восьмиугольник). В форме могут быть разделители, которые по-испански называются trepa, благодаря им цвета не смешиваются. Матрица изготавливается индивидуально для каждой партии по рисунку, созданному дизайнером. Она устанавливается в форме, мастер заливает в отделения трафарета подготовленные растворы из белого цемента, органических пигментов, мраморной крошки. Матрица удаляется, сверху выкладывается основа из цемента и песка. Соединение слоев, уплотнение материала обеспечивается гидравлическим или механическим прессом. Высушенная плитка может использоваться в отделке. В отличие от глиняной или керамической, ее не нужно обжигать. Благодаря такому методу цвета готовых и невысохших плиток почти не отличаются. С керамический плиткой все иначе, так как процесс обжига сильно меняет цвета, из-за чего процесс тестирования, чтобы достичь нужных оттенков, намного сложнее.